注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在他乡的博客

酸甜苦辣,不知所云。

 
 
 

日志

 
 

月圆的时候(他乡日志原)  

2014-09-08 02:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们庆祝与歌颂中秋,大抵是冲着‘圆满’去的。

中国人特讲究圆满。儿孙满堂、道行圆满、合家团圆、等等。

《说文解字》称‘圆’为‘圜全’也。圜乃围绕的意思。圆满,周而复始也。

世界初本馄饨,圜而有物,遂而有人,又有社会。何时圜全,尚不得知。

一个家族,有富不过三代说,你处圆满之时,圜缺即始。十五的月亮,初一的希望。

 

有说:‘日质本阴,月质本阳;故于朔望之际,精魄反交,则光为之蚀矣。’

物极必反,圜全即蚀。月圆的时候,我们不要忘了初一好!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017