注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在他乡的博客

酸甜苦辣,不知所云。

 
 
 

日志

 
 

古文今读《日喻》(他乡日志原)  

2016-12-12 15:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚才读到一篇博客文章《避开经济学研究的思维陷阱》。其大意是说,在观察与思考经济学问题时,有些人会陷入思维陷阱。
文章指出:把相关等同于因果;合成与分解的谬误;诉诸个别与类比推理谬误的思维陷阱等等。
我理解大体是指责一些经济学理论和实践上的本本主义和教条主义倾向。

正巧,我这几天翻书总是翻到苏轼的《日喻》。那文章的意思是:盲人问太阳是什么?有人告诉他:太阳像个铜盘,遂扣盘得其声。当有人敲钟,盲人以为是太阳。有人纠正他说,太阳像蜡烛。他摸着笛子又以为是太阳。
一种理论的认知很难,犹如盲人识日。

现在,不太时兴思想方法论了。拿来主义,什么这个斯、那个观的。囫囵吞枣,套公式。
殊不知,中国原子弹成功爆炸时也没有什么时髦洋学经济理论?中国的歼击机六、七、八也不是西方企业管理模式下创制的?那个时期中国的经济理论到管理实践都创造了奇迹。你敢说现在的科技成果没有那个时期的影子?与理论与实践基础?

尤其在一些特殊行业和产业上,那个管理基础主体还是保有许多当年的模式。

与时俱进是科学的。但是也要实事求是,明晰理论与实践的运行媾和。

盲人摸象与《日喻》当示。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017