注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在他乡的博客

酸甜苦辣,不知所云。

 
 
 

日志

 
 

冬的盎然(他乡日志原)  

2017-11-14 05:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窗台上的辣椒殷红。本已枯萎的牵牛花根部枝桠却开出一朵小花。那种南美的刺颈植物不用说,更是冬的盎然。
当家乡东北已经初雪微寒,他乡正是雨季。夜雨让清晨爽洁,晨曦妙曼,少了点布谷畅唱,只有汽车马达的匆忙音频。

地理位置的差别令诗人的描写尴尬。有道是:‘有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人’。其谓可衬他乡无雪诗难成?

不见冬雪,难兴雪里吟香志;夜雨疏影,谁知神州北国冰封千里之瀚漫浩景?还是用宋人的诗句来憧憬冬的情怀:
          寒夜客来茶当酒
          竹爐汤沸火初红
          寻常一样窗前月
          才有梅花更不同
牵牛花便可。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017