注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在他乡的博客

酸甜苦辣,不知所云。

 
 
 

日志

 
 

张扬与归宿之间(他乡日志原)  

2017-12-12 02:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社区内一家土法传统手工豆腐坊要关张了。华人媒体以一种尊重与惋惜的口吻报道了此事,昨天我看到那家小店外面排起了长龙,今天早晨我看到了那里的冷清,估计是如期废业。

据报道,这间豆腐坊建于七十几年前,二战结束一对亚裔夫妇开创的。随即传给‘四零后’的二代,同龄人享受了几十年的传统制法的豆腐,今天,不是没有人吃了,是没有人做了。

凌晨三四点起床磨黄豆,煮筛,点制,切块,完全手工。出售时还要弯腰用手从冷水里一块块捞出装在一个无毒容器里,再包一层塑料袋。这种繁琐的手工价值付出与机械制法的同类商品,价格又是相差无几,新代人自然是不会继承这等‘祖业’的。

丝绸,棉织,手工馒头切面,布底鞋。反正我是经常自己烙饼、擀面条,何时‘废业’?

感慨那些古老的哲学,历史先贤,抑扬顿挫,周而复始。沉浸于张扬与归宿之间。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018