注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在他乡的博客

酸甜苦辣,不知所云。

 
 
 

日志

 
 

公寓食堂等餐时的对话(他乡日志原)  

2018-04-10 08:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
j今天吃午餐来得早,邻座许老师是大学教哲学的,我们也是老熟人,趁着有空我便开头说长一点的话题。

我问许老师:宗教理论对世界本源的解释,现代哲学人如何看待?
许老师:哲学分两类,一个是有神论,一个是无神论。有神论者将世界解释到一定程度,便称神主导创造一切,再往上不可知。无神论者认为,世界一切现象都可以解释,即便现在解释不了,将来一定能够解释。

我问许老师:许多宗教典籍描绘理想境地,展示辩证理论,规范人的行为,与现代科学治理与微观管理并不矛盾,为什么有的人参与宗教信仰,有的人不会。
许老师:政治家信教也分两种,一种是彻底相信有神论,一种是与自身宗旨相联系,有很重的功利成分。

问:民间传说某历史人物是信奉尼采理论而构成他的行为。
答:这个传说我不知道。尼采是个主观唯心主义者。‘我思故我在’。我想怎么样就会怎么样。

问,您的教学风格怎样的?
答,没有什么风格。给本科生讲课是讲人家教科书指定的;给硕士生讲课是讲我自己的;给博士生讲课,是先听他讲什么。

这时候汤来了。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018