注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在他乡的博客

酸甜苦辣,不知所云。

 
 
 

日志

 
 

人性的修复与拓展(他乡日志原)  

2018-04-04 23:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年一度的清明节又到了。
孩童时代对清明这日子没有什么特别的感触与印象,吃过煮鸡蛋,看见市场有卖野菜。至于祭奠,那是青少年后,学校组织去烈士陵园。噢,原来清明是一种对先人的悼念日子。

五六十年代的城里人很少在清明这一天去什么祖坟。因为城里大多是几代移民,外省外市,本地郊区或者农村。祖坟大多很远,或者干脆不知道在哪抑或根本就没有。

现在城里人搞墓地让人们有了清明祭奠先人的条件。国家还规定了公共假期。
那么‘清明’的意义何在呢?

人死了,再不会犯错误。重要人物有俗话说:盖棺定论。
然而对普通百姓来说,死了,埋了,也无所谓什么定论,只要没给后人留下什么‘饥荒’(债务)就行了。

那么祭奠逝去的人,到底意义在哪里?
继承逝者的人性价值,改造活着的人,功在完善,功在拓展我们所认知的文明。

勤劳,勇敢,善良;忠贞,守信,爱国。
我们能想起:屈原、苏武、岳父乃至那些圣贤。

我们能够想起自己的父母宗族对生存与生活的努力与勤勉。

我们能够想起那些为人类乃至生物界大自然作有益思考和行动的伟大与平凡逝者。

清明,清明。功在人性的修复与拓展。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018