注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在他乡的博客

酸甜苦辣,不知所云。

 
 
 

日志

 
 

你对自己生命的意义把握多少?(他乡日志原)  

2018-06-17 07:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在儿子家读到孩子们最近看的书《自卑与超越》。这是被认为世界两大心理学流派之一的个体心理学家阿德勒的代表作。

作者在该书第一章生命的意义中讲:奉献乃生命的真正意义。

想起昨天晚上与外孙聊天也说到生命的意义主题。我当时表现对该题目的认知是:生命的意义在于对生存过程的体验。

阿德勒主张:一个人生命的意义,必然是能够为别人所分享,且被别人认定为有效的东西。

我与我外孙讨论时认为:作为一个社会人,无论在什么岗位只要将其做到标准乃至极致,那就是生命的价值。

大国工匠不是也很伟大么?虽然是工人岗位,但他的不平凡却是展现了他生命的非凡意义。

诚然,追求社会功名是社会人的一种动力。但利禄并不是功名的目的。

最近我受一位海外居士托付为其向寺庙捐些‘供养’。不料我所朝拜的寺庙寺僧拒收供养费用,大殿也不设‘功德箱’,从前建庙时俗众与居士无论捐赠多寡,一律不立碑留名。

我被深深教育。

我对生命意义的把握多少呢?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018